Премьер Греции дал прогноз на летний туристический сезон 2021 года

#

Туризм в Греции зависит от темпов вакцинации на ключевых рынках, поставляющих туристов в Элладу, однако в целом прогнозы оптимистичные: в стране ожидают «резкого оживления туризма». Такой прогноз агентству Reuters озвучил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис.

По его прогнозам, ускоренные кампании по вакцинации на ключевых рынках, таких как Великобритания и Израиль, откроют путь для возвращения туристов, несмотря на «нынешнюю мрачность отрасли». «Я реалист, но я также осторожно оптимистичен, и предполагаю, что мы добьемся большего, чем в прошлом году», - заявил г-н Мицотакис. По его словам, в 2020 году туризм, на который приходится около 20% греческой экономики и где занят каждый пятый работник, показал серьезное обрушение – любой результат «в плюс» уже будет лучше. «В прошлом году мы получили 20-25% от того, что мы получили бы в обычный год. Если мы получим 50% от того, как выглядел бы обычный год, в этом сезоне, он все равно будет на 100% лучше, чем в прошлом году», - заявил премьер.

При этом премьер-министр Греции занимает последовательную позицию и призывает к созданию сертификата вакцинации против COVID-19 в масштабах всего ЕС. По его мнению, такой сертификат поможет восстановить безопасность туризма. Однако он подчеркивает, что этим летом сертификаты не будут обязательными для посетителей.

«По сути, мы зависим от темпов вакцинации на наших основных рынках. Например, Израиль является очень важным рынком для Греции, и если 70% населения Израиля будет вакцинировано к концу марта, это облегчит постепенное открытие для израильтян, которые действительно заинтересованы в путешествиях», - пояснил премьер.

Напомним, что успех Греции предсказывают и британские эксперты. Пол Чарльз из агентства PC Agency пояснил, что количество случаев заражения в Греции было одним из самых низких в Европе, что может помочь ей начать принимать туристов раньше, чем другие направления. «Я думаю, что с мая мы сможем совершать короткие поездки в такие места, как Греция, где очень низкий уровень заражения», - заявил он The Sun.

По данным Европейского центра по контролю за заболеваниями (ECDC), Греция - одно из немногих мест, где все еще есть «зеленые зоны» в отношении случаев Covid, где риск заражения низок. В том числе это такие популярные у туристов острова как Корфу и Закинф, да и в остальной части страны число случаев коронавируса намного ниже, чем в других направлениях в ЕС. А именно около 160 тыс. заболевших в целом и около 1 тыс. новых случаев в день, в то время как в Испании, например, 2,9 миллиона случаев коронавируса в целом, а в сутки фиксируется свыше 30 тыс.