Путешествие в Башкирскую Мекку

#

30 апреля компания Лидия тур провела паломническую поездку по мусульманским святыням. Это был первый автобусный тур в так называемую Башкирскую Мекку - Нарыстау!

В программе тура было посещение мечети Суфия - одна из красивейших мечетей Башкирии. Мечеть была возведена по просьбам жителей татарской деревни Стерлитамакского района на спонсорские средства уроженца деревни Рифката Кантюкова в 2008 году. Своё название мечеть получила в честь имени матери Рифката Кантюкова Суфии.

Обратите внимание, сколько уроженцев села под фамилией Кантюков изображено на памятной стеле, посвященной Великой отечественной войне.

Конечной точкой и основной целью путешествия было посещение горы Нарыстау, которая находится в Миякинском районе Республики Башкортостан около одноименного села.

Так вот, гора Нарыстау считается волшебной. Её высота 300 метров, на её вершине в 7 веке, как гласит легенда, были захоронены 2 почитаемых человека - отец и сын, Зубами ибн Заит и Абдуррахман ибн Зубаир. Они были первыми сахабами, привезшими в Башкирию Ислам!

Так что, место историческое и мистическое и, конечно, для верующих священное. На вершине горы установлен черный мемориал, где у подножия горы бьёт святой целебный источник и стоит красивая белоснежная мечеть Сахаба.