Куба открывает границы и возобновляет авиасообщение с другими странами. Чего ждать россиянам?

#

Власти Кубы приняли решение снять практически все ограничения на въезд иностранных граждан с 1 ноября 2020 года. Таким образом, зимний сезон на местных курортах может пройти в обычном режиме.

Итак, Куба возобновляет большой туризм с 1 ноября. Для этого власти разрешили въезд гражданам любых стран и их путешествия по стране. Более того, вновь открывается международное авиасообщение и увеличивается число аэропортов, допущенных к приему самолетов иностранных авиакомпаний. Теперь их станет десять.

 

Что касается правил въезда, то они практически не изменились:

- Карантина по прибытии нет, справки и сертификаты на тему коронавируса не требуются.

- В аэропорту каждому измерят температуру — сейчас по всему миру внедрили технологии, когда процесс происходит незаметно и в полностью автоматическом режиме.

- Лицам с подозрением на показатели, отличные от нормальных, предложат пройти тестирование на COVID-19. Они будут бесплатными для туристов.

- При себе необходимо иметь страховой полис, обеспечивающий покрытие на случай выявления вируса во время отдыха.

В гостиницах также предусмотрено регулярное измерение температуры тела гостей и визуальный медицинский осмотр.

Каждого, кому не повезло, и он подхватил вирус, немедленно увезут на лечение в государственную больницу. Есть ли на Кубе другие, то есть, частные клиники, не сообщается.

Лица, контактировавшие с заболевшим, будут ограничены в отдыхе — их изолируют в специальных номерах в их же отелях.

За территорией отелей, в том числе, во время экскурсий, защитные маски носить обязательно. По размерам штрафов для нарушителей информации нет, но следить обещают строго.

В этой связи вспоминается недоразумение, связанное с новыми правилами посещения известной достопримечательности Тадж-Махал в Индии — она вновь открылась на днях. Так вот, там запретили любые групповые фото, оставив туристам возможность лишь для селфи, но в масках на лицах.

Напомним, что иностранным туристам с 1 августа уже доступны курорты островов Кайо-Коко, Кайо-Санта-Мария, Кайо-Гильермо, Кайо-Ларго и Кайо-Крус. Но лишь канадским перевозчикам удалось наладить с ними авиасообщение.

 

Столица Кубы Гавана и главный аэропорт страны до сих пор остаются закрытыми для граждан других стран.

А вот с 1 ноября «запретных» территорий на Кубе не останется. Все популярные курорты и туристические центры возобновят работу. Откроются Гавана, Варадеро, Ольгин, Тринидад, Сантьяго-де Куба (где производится одноименный ром) и др.

Туристы без проблем смогут совершать экскурсии в другие города, путешествовать между островами и курортами.

Обещают, что в отелях начнут принимать кредитные и дебетовые карты основных платежных систем. Входит ли в их число карта МИР, мы узнаем после того, как на Кубу прилетят первые туристы из России.

По мнению экспертов, это может случиться уже в конце ноября. Если, конечно, не возникнет новых вспышек коронавирусной инфекции на вновь открытых курортах.