В Абхазию ежедневно заезжает до 50 тыс туристов

03.08.2016
В Абхазию ежедневно заезжает до 50 тыс туристов

Абхазия за последние полгода приняла 3.5 млн человек и скорей всего эта цифра серьезно вырастет к концу сезона, хотя уже сейчас направление «выиграло» примерно полмиллиона по сравнению с прошлым годом. По оценке местных пограничных служб ежедневно границу пересекают до 50 тыс. туристов. Правда, часть из этого потока приходится на экскурсионные автобусы, но цифра все равно значительная. По последним данным, в июле пункт пропуска «Адлер» пересекало на десять процентов больше граждан и машин, чем в этом же месяце 2015.
Отметим, что «емкость» пропускного пункта Адлер несколько меньше фактической загрузки – проектная равна всего 28 тысячам граждан и 1,5 тысячи транспортных средств. Ее получилось увеличить благодаря привлечению дополнительных сотрудников и открытию новых полос для транспорта. На данный момент работают 23 полосы: две - для автобусов, четыре - для грузовиков, 17 - для легковушек. В помощь штатным сотрудникам в сезон привлекли 200 сотрудников погранслужбы. Теперь одновременно функционирует свыше 90 рабочих мест для специалистов паспортного контроля. При этом время, отводимое на проверку, составляет до трех минут на одного человека.
Тем не менее, проблемы с пропуском остаются. Напомним, ранее туристов предупреждали избегать движения в час пик, а именно с 6.00 до 11.00 и с 18.00 до 23.00. Именно в это время идет основной поток.
При этом местная погранслужба утверждает, что в скором времени, к середине августа, пойдет «обратный поток», когда туристы будут возвращаться в Россию. Пограничники не исключают, что в этом году вполне может быть побит рекорд 2015, когда ежесуточно пограничники оформляли до 55 тысяч человек.

Последние события